【福一漁業 公式サイト】

  総合案内

海の恩恵を企業成長の源として「海と陸を結び 食の安全責任を果たす。」

生産現場から末端消費者販売に至る(漁船で魚を獲るところからはじまり、製造し、お客様の口に入る)までの事業を一気通貫で行う全国でも数少ない食の総合企業として、様々なお取引をさせていただいております。
食の提供者としての安全責任を果たすため、徹底した品質管理を日々行っております。

  • 自社で海外まき網船を5隻所有。
    中西部太平洋を中心に1航海30~40日操業し、主にまぐろ・かつおを漁獲しております。
    当社の大きな柱部門であり、生産現場の最前線です。

    漁撈事業本部
  • 営業担当者は、全国の搬入情報をいち早くキャッチし、蓄積した情報のもと買付を行います。水揚げ現場では凍結状態や脂乗り等をチェックし、適正なランクに振り分けます。

    営業・通販
  • 環境面と衛生管理に重点を置いて2015年に設立された工場で、-60℃、6,400トン収納可能な冷凍庫は、自然冷媒機器を使用。施設内の導線は一方通行とし交差汚染を防止。加工場内への入退は更に厳しく管理されております。

    FNC
  • -40℃、9,200トンのF級、-60℃、3,500トンのSF級の2種の冷凍庫で構成されており、スタッカークレーン方式のラックバックシステムにより冷凍庫内無人化が可能となっております。

    FOC
  • -60℃、-40℃の超低温冷凍庫にて他社製品及び自社製品の入出庫管理を行っており、外国貨物の保税倉庫としての役割も担っております。

    冷蔵部
  • 冷凍まぐろからロインブロック、サク、カワラ、切り身にする加工と、たたき身や切り落とし製品にする加工を行っております。

    加工部
  • ISO22000:2005、対米HACCP EUHACCPの認定工場をはじめ、福一グループ全体で衛生チェックや拭き取り検査を行い、お客様に対し安心安全な商品が提出できるよう日々管理しております。

    品質管理・商品開発室

  • 国内外の量販店や飲食店の企業様へ魚種・ランクごとに、ご希望の形状に加工し販売しております。

    企業様へ
  • クール便にて全国発送。ギフト用からご自宅用まで幅広い商品を取り揃えております。

    通販
  • 直営の水産物専門店。高鮮度かつ豊富な品揃えでプロの方から一般のお客様までご利用いただける店舗です。

    直販部
  • 直営の飲食店。一押しの南まぐろをはじめ直営ならではの高品質な素材をお楽しみいただけます。

    直営寿司レストラン